rtrg

Грузоперевозчики в ТПП Закамья обсудили вопросы обеспечения запчастями

Транспортные компании обсудили проблемы, связанные с автомобильными грузоперевозками в условиях западных санкций, на рабочей группе в Торгово-промышленной палате Набережных Челнов.

Участники заседания отметили, что сейчас на первый план выходит вопрос обслуживания транспортного парка. Западные компании отказались поставлять не только технику на российский рынок, но и в нарушение действующих контрактов прекратили поставку оригинальных запасных частей. Все это создает угрозу для парка российских автоперевозчиков.

Директор по логистике транспортной компании Delko Дмитрий Шляков сообщил, что на рынке возник дефицит расходных материалов. Нужно решать вопрос с поставками из третьих стран или организации российского производства элементов различных систем, в том числе топливных и тормозных.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Тимур Никонов сказал, что ведомство собирает предложения от автоперевозчиков и направляет их для решения вопросов на федеральном уровне. Он также напомнил, что при Минтрансе России действует оперативный ситуационный центр и горячая линия для решения вопросов транспортной логистики.

В заседании приняли также участие представители белорусской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП), вместе с которыми грузоперевозчики обсудили тему международного транзита грузов, в том числе по территории Белоруссии и в европейском направлении.